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6 novembre 2013 3 06 /11 /novembre /2013 13:19

 

 

 

 

 

En pleine crise et scandales de l'agro-

alimentaire :

lasagnes dûment estampillées boeuf et qui s'avèrent être à la viande de cheval, fromages " type " mozzarella qui, après analyse, n'était en fait qu'un aggloméra de trois amidons et de deux gélifiants (le galactomannane et le carraghénane), " jambon cuit " mais, en réalité, reconstitué  avec de la colle, ou nuggets de poulet qui ont tout du pavé de chapelure, rempli d'un peu de viande de poulet reconstituée et collée au collagène, animaux nourrit d'OGM,

la liste est longue...

 

Il devient donc impératif de se renseigner quant à ce que nous mangeons.


Mais d'abord savons-nous exactement qui se trouve derrière les marques que nous achetons, quelles en sont les ramifications mondiales ?


Car c'est bien un effet secondaire de la mondialisation industrielle de l'alimentation qui est à la source de ces problèmes sanitaires, alimentaires voire, pour un moindre mal, gastronomiques. Quand les industriels ne savent plus avec quoi ils préparent les aliments qu'ils nous vendent, quand sont inclus à l'alimentation des substances improbables, le problème n'est plus seulement " alimentaire " il devient un problème de santé publique !


Et, alors qu'un supermarché nous donne l'illusion de l'abondance, la convergence alimentaire est ahurissante.


En voici l'illustration : (cliquez sur l'image pour un agrandissement)

 HOMENATURO DISTRIBUTEURS AGRO ALIMENTAIRE

L’oligopole agro-alimentaire mondial, se traduit par un pouvoir de marché considérable d’une quarantaine d’entreprises qui produisent, transforment et/ou distribuent.

 

Dès lors, il devient urgent de (re)fonder un modèle alternatif sur la proximité, la relocalisation et les valeurs bio.

 

 

Invité de "Mots croisés", le journaliste Périco Légasse, grand amoureux de l'art culinaire français, tire à boulets rouges contre la mal-bouffe...et l'agro-alimentaire !" ça fait des années que ça dure " dit-il...devant des pontes de l'agro-alimentaire, qui ne savent que répondre !!!

 

Allez pour ceux qui ne l'aurait pas encore vu...C'est simple, rapide précis et on comprend tout !

4 minutes....à savourer !  


Vous voulez voir ? b ok mod ident

 

 

Alors où en est-on ?

Sommes-nous face à quelques " brebis galeuses " ou est-ce  un système tout entier, celui de l'Agro-alimentaire, des traders et pour finir de la mondialisation qui est au bord de la faillite ?


Des éléments de réponse et des solutions proposées par Isabelle SAPORTA dans l'émission : "L'INVITE" de TV5MONDE présenté par Patrick SIMONIN le 11.02.13.

La journaliste dénonce les dérives d'une agriculture industrielle
devenue folle où les profits se font au détriment de l'éthique et de la santé publique.


Vous voulez voir ? b ok mod ident

 

Photo


Bon alors après la viande, vous prendrez bien un peu de dessert... Une bonne tarte aux cerises industrielle, attention toutefois, ne mettez pas une bougie d'anniversaire dessus, avec les ingrédients qu'elle contient...c'est une bombe !

 

Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d’une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu’à l’usine agro-alimentaire. Bon appétit !

Histoire de la Pâte

© photo inconnu

Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d’un fongicide avant semis.

Pendant sa culture, le blé a reçu de selon 2 à 6 traitements de pesticides les années, 1 traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d’éviter la verse et 1 dose importante d’engrais: 240 kg d’azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l’hectare, tout de même !

Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl.

Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l’acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l’amylase.

Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l’amidon est blanchi au permanganate de potassium.

Pas de pâte sans corps gras. Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l’hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.

Histoire de la Crème

La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des oeufs, du lait, et même de l’huile.  

* Les oeufs proviennent d’un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des :

- antioxydants (E300 à E311),

- arômes,

- émulsifiants: alginate de calcium,

- conservateurs : acide formique,

- colorants : capsanthéine,

- agents liants: lignosulfate

- et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu’elles puissent avaler tout ça.

Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anticoccidiens. Les oeufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l’acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.

Le lait

Le lait provient d’un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en : produits chimiques

- antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714)

- antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse

(F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324),

- émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol

(F496),

- conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique

(F280) et ses dérivés (F281 à E284),

- composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803),

- agents liants : stéarate de sodium,

- colorants : F131 ou F142

- et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme le glutamate de sodium.

* Les huiles, quant à elles, ont été :

- extraites par des solvants comme l’acétone,

- puis raffinées par action de l’acide sulfurique,

- puis lavage à chaud,

- neutralisées à la lessive de soude,

- décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium

- et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.

- Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.
La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l’acide alginique (E400).

Histoire des Cerises

(Complété d’après des éléments de « Aromatherapie » Jean Valnet 1990, Maloine)

Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de selon les années. pesticides

* Les cerises sont :

- décolorées à l’anhydride sulfureux

- et recolorées de façon uniforme à l’acide carminique ou à l’érythrosine.

- Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d’aluminium

- et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium

(E202).

Elles sont enfin enduites d’un sucre qui provient de betteraves qui, comme les blés, ont reçu leur bonne dose d’engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par :

- défécation à la chaux et à l’anhydride sulfureux,

- puis décoloré au sulfoxylate de sodium,

- puis raffiné au norite et à l’alcool isopropylique.

- Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.

Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est nécessaire d’ajouter un. Ce parfum est un parfum artificiel alimentaire recréation synthétique du goût et de l’odeur à partir d’éléments artificiels issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faibles- par économie d’échelle – en comparaison du parfum naturel de fruit.

L’exemple développé est ici la cerise, mais de tels composés servent à recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d’ananas, de framboise, de miel, de caramel, de muguet… Etc.

* Le parfum artificiel de cerise se compose donc des molécules synthétiques

(Donc à la stéréochimie inversée) suivantes :

- acétate d’ethyle

- acéthyl méthylcarbinol

- butyrate d’isoamyle

- caproate d’ethyle

- caprylate d’isoamyle

- caprate d’ethyle

- butyrate de terpenyle

- geraniol

- butyrate de geranyl – acetylacetate d’ethyle

- heptanoate d’ethyle

- aldéhyde benzoique

- aldéhyde p-toluique

- vanilline

- essence artificielle d’amande amère SAP

- essence artificielle de girofle Bourbon

- essence artificielle de cannelle Ceylan

- essence de lie de vin.

Ce texte, consacré à « la tarte aux cerises de supermarché » a été rédigé par Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à l’INRA, avant de quitter l’honorable maison pour cause de désaccord. Spécialiste de la microbiologie des sols, c’est lui qui démontra, pour la première fois, que les sols cultivés à grand renfort d’engrais chimiques et de pesticides, étaient biologiquement … morts. Tout ce qui fait la vie, et donc la qualité des terres, à savoir les populations microbiennes et fongiques, est détruit par les produits chimiques, conduisant à une perte des nutriments et à l’érosion des sols. Membre de la Société américaine de microbiologie – en France, il n’y a plus aucune chaire de microbiologie des sols, y compris à l’INRA ! – Claude Bourguignon a créé avec sa femme le Laboratoire d’analyse microbiologique des sols, qui intervient dans de nombreux pays, pour aider les agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs sols.

 

 

Lire aussi :

 

au sujet de l'alimentation :

Alimentation : Alerte santé publique

Les maladies dégénératives passent à table !


au sujet des OGM :

Les OGM, l'avis du Naturopathe

Guide des produits avec ou sans OGM

Les OGM ce qu'en dit la firme Nestlé, What Else ?

OGM : Le Professeur Séralini accuse l'UE de faute grave.

OGM : le premier procès en France

Les semences et la biodiversité en danger !

Les OGM reconnus dangereux...

La toxicité des OGM démontrée !

Les OGM laissent des résidus dans le sang des femmes

Nouvelle action contre monsanto et le maïs OGM

Le maïs Monsanto interdit en France

Loi sur les semences : le germe de la colère

Abeilles : chronique d'une mort annoncée

 

au sujet de l'industrie Agro-Alimentaire :

Les méfaits de l'industrie Agro-Alimentaire

Les maladies dégénératives

Les sols de culture, l'aluminum, les engrais et alzheimer

Monsanto, selon le Monde

Pastèques explosives en Chine : vive les phytosanitaires !

Dans la presse : de la bonne santé de l'Agro-Alimentaire

L'élevage accro aux antibiotiques

Elevage et antibiotiques : c'est pas automatique !

Salon de l'Agriculture, les victimes de pesticides sont là

Suicides des paysans, disparitions des fermes pour qui, pourquoi ?

PAC, pour qui, pour quoi ?

Cancer d'un agriculteur, l'état va devoir indemniser...

Pesticides et Parkinson : de la cause à l'effet !

L'évaluation des pesticides : les lacunes réglementaires

L'Obésité en France.

Les boissons énergisantes en question

farines animales : il faudra attendre encore un peu...

farines animales et vache folle : le retour

Alimentations et risques sanitaires en augmentation

 

au sujet de l'agriculture Bio :

La Naturopathie et la BIO

Les labels et logos BIO

L'Alimentation mondiale et l'agriculture Bio

Pour l'EFSA, manger bio préserve bien la santé !

Acheter des légumes bio, serait-ce hors la loi ?

Redécouvrir le rythme des saisons des aliments avec les AMAP

Agriculture de proximité & AMAP au-delà des modes

Bactérie E.Coli et alimentation Bio l'étude qui en dit long...

Kokopelli, mais c'est quoi donc ?


Vers des solutions... :

Quels enjeux pour quel monde ?

La révolution verte est en marche

 

et d'autres...

 


 

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