L’association Générations futures a mené une enquête dont les résultats révèlent la présence de produits toxiques dans les cheveux de salariés viticoles mais aussi d'habitants vivant aux alentours des vignes.
Enquête sur l'un des fleuron de la culture gastronomique française, la vigne et le vin :
L’enquête
L’Association a analysé les mèches de cheveux de 25 témoins volontaires dans le Médoc (Gironde) entre octobre et novembre 2012.
Ainsi, 15 salariés viticoles, dont 6 assurant n’avoir jamais été directement exposés aux pesticides, et 10 salariés non-viticoles, dont 5 personnes habitant à moins de 250 mètres de vignes ont été sélectionnés.
Les scientifiques ont cherché la trace de 35 molécules actives parmi la cinquantaine de produits utilisés dans les pesticides.
Des résultats alarmants
Les mèches de cheveux ont permis aux scientifiques d’identifier l’exposition moyenne aux pesticides au cours du trimestre précédent la date de prélèvement.
Sur les 35 molécules recherchées, 22 ont été repérées au moins une fois dans chaque échantillon.
Notons que 45 % des molécules détectées sont classées potentiellement cancérigènes en Europe ou aux États-Unis, et 36 % seraient des perturbateurs endocriniens.
Cette enquête montre bien que l’exposition des travailleurs agricoles aux pesticides dangereux est très importante et qu’il n’est pas nécessaire d'être en contact direct avec des pesticides pour en subir les conséquences.
Des résultats préoccupants. Les résultats ont permis de mettre en évidence ce que l’on pouvait craindre:
- 11 fois plus de résidus de pesticides en moyenne chez les salariés viticoles que chez les non professionnels habitant loin de vignes (6,6 pesticides en moyenne contre 0.6) !
- 4 des 15 salariés viticoles présentent 10 pesticides différents !
- 5 fois plus de résidus de pesticides en moyenne chez les non-professionnels de la vigne habitants près des vignes que ceux habitant loin des vignes (3 résidus de pesticides en moyenne trouvés chez les premiers contre 0,6 pour les seconds).
- 74 % des pesticides actuellement autorisés sur vigne de la liste, établie pour l’enquête, et recherchés ont été retrouvés au moins une fois chez les personnes testées !
- Un produit interdit, le diuron, a été retrouvé chez un professionnel.
- Plus de 45% des molécules retrouvées sont classées cancérigènes possibles en Europe ou aux USA !
- Plus de 36% des molécules retrouvées sont suspectées d’être des perturbateurs endocriniens (PE).
La France est le premier consommateur de pesticides.
« A l’heure où va s’ouvrir le Salon International de l’Agriculture, ces résultats montrent clairement que l’exposition des travailleurs agricoles à des pesticides dangereux est importante, même si ceux-ci non pas manipulé les produits. Ce rapport montre également que le simple fait de vivre à proximité de zones cultivées, moins de 250 mètres, ce qui est sans doute le lot de millions de familles françaises, augmente votre exposition. » déclare F. Veillerette, porte-parole de Générations Futures.
« Il est indispensable de reconnaître le scandale sanitaire des pesticides en France, on ne peut plus être à la fois malade et être ignoré en tant que victime, c’est une double peine inacceptable ! Il faut interdire les pesticides sur lesquels planent les soupçons de cancérogénicité et sans délai d’écoulement des stocks !» ajoute ML Bibeyran.
« Nos concitoyens auront l’occasion de demander, à nos côtés, la mise en place rapide de toutes ces mesures lors de la prochaine édition de la Semaine pour les alternatives aux pesticides (3) qui aura lieu du 20 au 30 mars prochains dans toute la France, en Afrique ou encore dans d’autres pays européens de plus en plus nombreux. » conclut N. Lauverjat, chargée de mission à Générations Futures.
On comprend la réaction de l'Union des Industries de la protection des plantes qui juge cette étude « malhonnête », sans doute de peur qu’elle n’effraie les Français.
A votre santé !
Source : Générations-futures.
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