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les enfants,
les adolescents et
le femmes enceintes.
Après plusieurs années de polémiques et une alerte lancée par le journal norvégien "VG", les autorités sanitaires norvégiennes se sont vues contraintes d’admettre que leur saumon d’élevage est dangereux pour la santé.
Elles ont même conseillé " à la population de réduire voire dans certains cas de proscrire sa consommation, en particulier chez les personnes sensibles. "
En effet, même soumis à des normes d’élevage très strictes, le saumon est en contact avec des produits chimiques qui présentent un risque pour la santé.
Anne-Lise Bjorke Monsen, du laboratoire de biochimie clinique de Bergen, explique : " les polluants retrouvés dans le saumon d’élevage ont une mauvaise influence sur le développement du cerveau, et sont associés à l’autisme, à l’hyperactivité et à la baisse de QI ". Un danger pour les enfants et les femmes enceintes !
C’est notamment le diflubenzuron, un insecticide considéré comme " hautement toxique pour les organismes aquatiques " par l’Autorité européenne de sécurité alimentaire, qui est retrouvé chez le saumon d’élevage. Or, "cette substance ne dispose pas d’autorisation de mise sur le marché communautaire ou française en tant que médicament vétérinaire", écrivait à son homologue norvégienne, en 2010 déjà, le ministre français de l’Agriculture de l’époque, Bruno Le Maire.
Plus inquiétant encore : d'après Anne-Lise Bjorke Monsen, " on sait aussi que [les polluants] peuvent avoir un effet négatif sur les défenses immunitaires, le système hormonal et le métabolisme. Ils se transmettent aussi par allaitement ". Les personnes les plus sensibles à ces polluants seraient donc les jeunes enfants, les adolescents et les femmes enceintes, pour qui la consommation de poisson d'élevage norvégien est désormais fortement déconseillée. 60% de la production mondiale Citée par Marie Claire, la scientifique rappelle ainsi que " si l’on a besoin d’oméga-3 provenant du poisson, le maquereau et le hareng sont très bien ".
Malgré les alertes passées, le gouvernement norvégien a donc mis plusieurs années à admettre le risque que son saumon présente. Un retard peu étonnant quand on sait la manne économique que représente le poisson pour le pays. En effet, en 2012, la Norvège a fourni 60% de la production mondiale en saumon qui rapporte chaque année plus de 20 milliards d'euros au pays.
En France, 80% du saumon consommé est d’origine norvégienne et les habitants de l’Hexagone en consomment 2,3 kg par personne et par an. Pourtant, depuis 2006, la Russie a cessé d’importer du saumon d’élevage norvégien, par mesure de précaution.
Source : Copyright © Gentside Découverte
Je n'ai absolument rien ajouté à cet article dont vous pouvez retrouver l'intégralité ici comme ça, au moins on ne pourra pas dire que les Naturos disent n'importe quoi, qu'ils sont alarmistes et que sais-je encore !
Si j'ajouterai que je trouve tout à fait cynique d'indiquer des catégories de personnes pour qui le saumon d'élevage Norvégien est dangereux, les enfants, les ados et les femmes enceintes...(et moi, et moi, et moi...) il est dangereux ou il ne l'est pas ! Ce n'est pas un médicament pour qu'il doive ne pas être administré aux femmes enceintes, que je sache !
Et puis, si j'ai bien compris, leurs restrictions cela ne s'appliquent ni aux personnes agées, ni aux bébés pour lesquels de nombreuses marques proposent des petits pots à base de saumon...
Pour info, j'ai visité un élevage Bio de truites...tout y était parfait ! Donc, quand on veut on peut faire propre et bien...
Et puis si on achète plus... des poissons issus de ce types d'élevages vous savez quoi ? Il changent leurs façons de produire...incroyable, non ?
En même temps c'est pareil pour le Bio, si on achète pas...ils ne produisent plus non plus !
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